Заявка на обновление образовательной программы
ГККП "Колледж индустрии питания и сервиса" направляет обновленную образовательную программу для размещения в Реестре технического и профессионального, послесреднего образования по специальности 10130300 Организация питания, квалификации/ям, 3W10130301 Кондитер-оформитель.
ID обновляемой ОП в Реестре: 16923
| № | Виды изменений | Действующая редакция ОП | Обновленная редакция ОП | Процент изменений |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Изменение объёма трудоёмкости модуля (дисциплины) в кредитах при сохранении имеющихся результатов обучения и общего количества кредитов по блоку модулей (циклу дисциплин) | В программе 10 профессиональных модулей (ПМ 1–ПМ 10), объём некоторых модулей значительно больше (например, ПМ 2 — 23 кредита, ПМ 5 — 14 кредитов)Общий обьем: 1632 часов. | В новой программе структура переработана: добавлены базовые модули (БМ 1–БМ 3), а профессиональные модули сокращены и перераспределены (ПМ 01–ПМ 07). Часть модулей укрупнена, часть объединена. Общий объём 4968 часов. | |
| 2 | Изменение или добавление результатов обучения от общего количества результатов обучения по блоку модулей (циклу дисциплин) | В старой версии РО (результаты обучения) более общие и укрупнённые: например, "Готовить сырьё", "Готовить полуфабрикаты", "Упаковывать продукцию". | В обновлённой версии РО конкретизированы и расширены — добавлены новые действия: "Прогнозировать потребность в сырье", "Работать с шоколадом", "Изготавливать конфеты ручной работы", "Составлять калькуляцию продукции", "Готовить отчётность". | 25 |
| 3 | Изменение компетенций | В старой редакции компетенции К9–К18 охватывали две компетенции: "Повара" и "Кондитера-оформителя". | В новой редакции диапазон компетенций расширен до К7–К16, добавлены управленческие и контрольные компетенции (например, организация текущей деятельности, участие в разработке и внедрении новых продуктов) с применением ИИ. В новой редакции ОП указаны только компетенции "Кондитера-оформителя", что позволяет студентам освоить специальность более глубоко в соответствии с рекомендациями социальных партнеров. Корректировка образовательной программы на 25% обусловлена необходимостью её актуализации в соответствии с современными требованиями рынка труда, рекомендациями работодателей, развитием цифровых технологий и обновлённым модульно-компетентностным подходом. Внесённые изменения направлены на повышение практической подготовки студентов и оптимизацию структуры дисциплин в соответствии с нормативными требованиями к обновлению содержания образовательной программы. | 25 |
| 4 | Техническая корректировка текста | Терминология и структура модулей — классическая: “ПМ 1… ПМ 10”, местами есть дублирование понятий (“выпеченные и отделочные полуфабрикаты”, “приготовление блюд и изделий”). | В новой версии унифицирована структура нумерации (БМ и ПМ), уточнены формулировки и переводы (на казахском и русском), устранены повторы, актуализированы термины в соответствии с современными требованиями НАССР и безопасности пищевого производства. |
Наличие лицензии по данной специальности: Имеется
Руководитель: Джаксыкулова Маржанкуль Абылдаевна
Исполнитель: Аширова Гулби Асетовна Сотовый телефон: +77022956306 Адрес электронной почты: gulbiashirova@mail.ru